Inventário

1.Verificações para a preparação do Inventário

Antes de realizar o processo de Inventário é muito importante que não tenha nenhuma nota de compra pendente cujos produtos já foram para o deposito ou área de vendas; se estiverem pendentes, os produtos ainda devem estar encaixotados ou ainda não alocados ao deposito ou área de vendas; se já foram para o deposito ou área de vendas, realizar o lançamento dos documentos de compra antes de começar a contar o estoque.

Também é importante não ter pedido de venda pendente para mercadorias encaixotadas ou reservadas para entrega; deve-se fechar todas as vendas pendentes e retirar da área de vendas ou deposito as mercadorias correspondentes.

2.Zerar Estoque

• Emitir Relatório: 2.010.05 – Estoque – Listagem x Contagem;

• Que se encontra em: Relatórios > Cadastros > Recursos > Estoque

• Desmarcar a opção “Apenas com estoque maior que zero”, assim o relatório apresentará todos os recursos inclusive os que estão com valores negativos visto que todos deverão ser zerados.

• Clicar em Gerar relatório.

• No relatório tem que escolher um produto para o próximo passo.

• Em: Operações > Movimentação > Inventário, na tela da guia Principal, colocar um comentário (Ex: Contagem 16/12/2017) e clicar em Gravar.

• Na tela da guia Levantamento, informar o item escolhido no momento da emissão do relatório anteriormente e colocar no campo contagem o valor 0 (zero) e gravar o item.

• Finalizar o documento pressionando F10;

• Na mesma tela do inventário, clicar em Novo, depois clicar em Propriedades -> Zerar estoque dos recursos sem contagem, irá aparecer essa mensagem: Esta função irá ZERAR o estoque dos recursos que não tiveram contagem nos documentos a serem selecionados na próxima tela. Deseja continuar?

• Pode clicar na opção Sim.

• Irá abrir uma tela de procura, nela deve ser selecionado o documento lançado anteriormente, para procurar ele, pode colocar “#” e clicar em procurar, pois vai aparecer todos os documentos, além de marcar o quadrado no lado esquerdo da tela, clicar duas vezes no documento selecionado.

• Na tela de filtros, clicar em Gravar.

• Logo depois irá aparecer uma mensagem perguntando se deseja realmente zerar o estoque dos produtos sem contagem de acordo com o filtro selecionado.

• Pode clicar em “Sim”. Isso fará com que todos os itens sejam zerados;

• Mais uma mensagem vai parecer, isso para ter certeza de que a intenção é zerar todo estoque da empresa. Se essa realmente é a intenção, pode-se clicar em Sim.

• Assim o sistema fará o processo de ZERAR o estoque. Isso pode levar alguns minutos

• Se o sistema identificar que alguns produtos possuem divergência entre o estoque e o histórico de estoque ele perguntará se deseja continuar, pode clicar em SIM, lembrando que depois disso o histórico do estoque anterior a esse processo pode não bater. Como será zerado, não tem problema.

• Então assim o sistema fará o processo de ZERAR o estoque. Isso pode levar alguns minutos.

• Quando finalizar o processo, o sistema mostrará uma mensagem de Processo concluído com sucesso!

• Depois o processo concluído, emitir o relatório 2.010.05 – Estoque – Listagem x Contagem, novamente, para que seja conferido se todos os produtos estão com o estoque zerado. Caso seja apresentado itens com a quantidade negativa ainda, deverá ir até a tela de inventário, no botão propriedades e em Zerar estoque dos recursos com estoque negativo.

• O sistema informará que “esta função irá ZERAR o estoque de TODOS os recursos que estiverem com estoque negativo. Deseja continuar? ” Pode clicar em Sim.

• Após este processo não deverão mais existir itens com quantidades diferentes de zero.

3. Contagem de estoque

Agora, com o estoque zerado no sistema, pode ser contado o estoque para depois alimentar o sistema.

4. Lançar Inventário

Para dar entrada dos recursos no estoque, clicar em: Operações -> Movimentação ->Entrada

No campo Cliente poderá ser informado o nome de sua própria empresa;

Na guia itens devem ser informados os produtos e suas quantidades, o ideal é fazer o lançamento da contagem de 50 em 50 itens, finalizar pressionando F10.

Ao finalizar, conferir o relatório 2.010.05 – Estoque – Listagem x Contagem, mas desta vez marcar a opção: Apenas com estoque maior que zero, com isso o relatório mostrará apenas os recursos que estão com a contagem efetivada.

Atualizado em Dezembro/2017