Documentos Fiscais Eletrônicos - DFe

Este serviço permite que um ator da NF-e/CT-e tenha acesso aos documentos fiscais eletrônicos (DF-e) e informações resumidas que não tenham sido gerados por ele

e que sejam de seu interesse. Pode ser consumido por qualquer ator de NF-e ou Ct-e, Pessoa Jurídica ou Pessoa Física, que possua um certificado digital de PJ ou PF.

No caso de Pessoa Jurídica, a empresa será autenticada pelo CNPJ base e poderá realizar a consulta com qualquer CNPJ da empresa desde que o CNPJ base consultado

seja o mesmo do certificado digital.

Os documentos fiscais eletrônicos e informações resumidas estarão disponíveis para distribuição por até 3 meses após sua recepção pelo Ambiente Nacional da NF-e.

A distribuição ocorrerá para os atores que desempenham papéis de emitente, destinatário, transportador entre outros conforme tabelas abaixo.

Tabelas de distribuição dos arquivos XML

Os arquivos XML dos documentos serão distribuídos conforme tabelas abaixo:

NOTA: Documentos emitidos pela própria empresa não estarão disponíveis para consulta.

É Importante ressaltar que o processo de recepção e sincronização não será realizado em ordem cronológica de emissão ou autorização de uso, uma vez que a

geração do NSU dos documentos será organizada por ordem cronológica de recepção pelo Ambiente Nacional.

O Ambiente Nacional pode não estar sincronizado em tempo real com todos os documentos fiscais autorizados. Como a geração do NSU será organizada por ordem

de inserção de documentos, a empresa ou pessoa conseguirá recuperar todos os documentos de seu interesse tão logo estes sejam recebidos pelo Ambiente Nacio-

nal da NF-e e do CT-e. Este tempo geralmente é curto e em torno de uma hora após a emissão todos os documentos já devem estar disponíveis.

A empresa deverá aguardar um tempo mínimo de uma hora para efetuar uma nova solicitação de distribuição caso receba a indicação que não existem

mais documentos a serem pesquisados na base de dados do Ambiente Nacional. Com isso, evitasse rejeição por consumo indevido do serviço.

Como funciona o processo de distribuição

Abaixo veremos como funciona o processo de distribuição:

Visão geral do processo de distribuição da NF-e:

Passo a passo do fluxo acima:

1. O emitente gera e transmite uma NF-e que será autorizada pela Sefaz e compartilhada com o Ambiente Nacional;

2. O Ambiente Nacional gera um NSU para o destinatário do resumo da NF-e e o disponibiliza para consulta;

3. O destinatário consulta o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recupera o resumo da NF-e;

4. O destinatário, de posse do resumo da NF-e, gera um evento de NF-e (Ex. evento de manifestação do destinatário);

5. O Ambiente Nacional gera um NSU do evento gerado pelo destinatário para o emitente e o disponibiliza para consulta;

6. Caso seja um evento de manifestação do destinatário diferente do tipo “desconhecimento da operação”, o Ambiente Nacional gera um NSU para o destinatário

7. com a NF-e (liberação do download);

8. O emitente consulta o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recupera o evento gerado pelo destinatário;

9. O destinatário consulta o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recupera a NF-e;

10. O emitente gera um evento de sua NF-e (ex.: evento de cancelamento de NF-e, caso não exista outro evento que impeça este cancelamento) que será

11. compartilhado pela Sefaz com o Ambiente Nacional;

12. O Ambiente Nacional gera um NSU para o destinatário do evento gerado pelo emitente e o disponibiliza para consulta;

13. O destinatário consulta o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recupera o evento gerado pelo emitente;

14. O Ambiente Nacional recebe um evento gerado pelo fisco e gera um NSU para o emitente e outro NSU para o destinatário, disponibilizando-os para consulta;

15. Tanto o emitente quanto o destinatário consultam o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recuperam o evento gerado pelo fisco.

Visão geral do processo de distribuição da CT-e:

Passo a passo do fluxo acima:

1. O emitente gera e transmite um CT-e que será autorizada pela Sefaz e compartilhada com o Ambiente Nacional;

2. O Ambiente Nacional gera um NSU para o emitente, um NSU para destinatário e um NSU para cada um dos papéis relacionados no CT-e e o disponibiliza para

3. consulta;

4. O destinatário consulta o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recupera o XML do CT-e;

5. O emitente gera um evento de seu CT-e (ex.: evento de cancelamento de CT-e, caso não exista outro evento que impeça este cancelamento) que será

6. compartilhado pela Sefaz com o Ambiente Nacional;

7. O Ambiente Nacional gera um NSU para o cada um dos papéis relacionados com o CT-e para o evento gerado pelo emitente e o disponibiliza para consulta;

8. O destinatário consulta o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recupera o evento gerado pelo emitente;

9. O Ambiente Nacional recebe um evento gerado pelo fisco e gera um NSU para o emitente, outro NSU para o destinatário (e tantos NSU quantos forem os papéis relacionados), disponibilizando-os para consulta;

10. Tanto o emitente quanto o destinatário consultam o serviço de distribuição a partir do último NSU recebido e recuperam o evento gerado pelo fisco.

Tela de Distribuição de documentos fiscais eletrônicos

A tela se encontra em: Operações > Documentos Fiscais Eletrônicos-DFE

Será aberta a sem documentos, para baixa-los, clicar uma vez no botão Consultar, que irá consultar os documentos e dar ciência de operação, confirmando que esta

nota foi emitida corretamente para empresa conforme imagem abaixo, após a consulta realizada, clicar em Sair, e clicar pela segunda vez no botão Consultar que

será realizada a importação dos xmls e depois clicar em Sair.

Após processo anterior realizado, na tela do DFE aparecerá todos os documentos importados, conforme imagem abaixo:

Sobre as colunas dessa tela:

Sefaz: mostra a situação do documento no Sefaz, se estiver verde, significa que está autorizada, se estiver vermelha é porque está cancelada, no final consta um totalizados de documentos.

Alerta: Informa se o documento está preenchido com todas as informações necessárias ou precisa ser verificado pois algo está faltando, para saber se tem alguma coisa que falta informar ou algum erro, vai aparecer uma imagem com um ponto de exclamação "!".

XML: Mostra que documentos tem o XML importado.

Situação: Informa a situação do documento no Mestre.

Número: O número da NF-e ou da CT-e;

Série: Série do documento;

Finalidade: Se é CT-e ou NF-e;

Data de emissão: Data de emissão do documento;

Valor do documento: valor total do documento, no final consta um totalizados de documentos;

Emitente:Nome: nome do emitente.Chave de acesso: chave de acesso do documento;

Modelo: nota fiscal eletrônica ou conhecimento de transporte eletrônico;

Situação do DF-e: se o documento está autorizado ou cancelado;

Usuário: usuário que fez a importação do documento no Mestre.

Data: data que foi feita a importação do documento;

Sobre os botões superiores:

Limpar:serve para quando tiver documentos em tela e desejar limpá-la;

Imprimir: quando selecionar um documento e clicar em imprimir abrirá a visualização do documento para impressão;

Documento: selecionando um documento e clicar neste botão abrirá o documento;

Participante: selecionando um documento e clicar neste botão abrirá o cadastro do Emitente;

Manifestar: manifestar o documento manualmente, selecionando um documento e clicar em manifestar, há como selecionar a opção de Tenho ciência da operação, Desconheço esta operação, Confirmo esta operação, Esta operação não foi realizada;

Utilitários: * Analisar e marcar documentos onde fui somente mencionado: trará em tela somente os documentos onde fui mencionado;

* Reprocessar conhecimentos importados e vincular às respectivas notas fiscais: vinculará os conhecimentos de frete as suas respectivas notas fiscais;

* Consultar situação de todos os documentos listados no SEFAZ: atualizará a situação de todos os documentos conforme o SEFAZ;

* Zerar NCU CT-e: ao zerar, e clicar em consultar novamente, o sistema irá consultar e importar todos os xmls dos ct-es novamente;

* Zerar NCU NF-e: ao zerar, e clicar em consultar novamente, o sistema irá consultar e importar todos os xmls das nf-es novamente;

Sair: fechará a tela.

Para fazer o filtro de documentos, clicar nas duas setas no canto direito na linha do botão Localizar:

Depois irá abrir essa tela:

,

Após selecionar os filtros, clicar em procurar para trazer os documentos.

Para abrir um documento e concluir o lançamento, basta clicar em cima do documento através das colunas Alerta, Xml, Situação, Número, Série, Finalidade, Data de emissão, Valor do documento, Chave de acesso, Modelo, Situação do DF-e, usuário e data.

Para abrir o cadastro do Emitente diretamente pela tela do DFE, basta clicar na coluna Emitente: CPF/CNPJ ou Emitente: Nome

Caso selecionar um documento que esteja aparecendo um alerta, que indica que falta algo no lançamento do documento, para não ter que abrir o documento para saber o que está faltando há opção de verificar o detalhamento, que fica embaixo dos documentos listados:

Tem a opção de clicar nas duas setas do canto direito na linha do Detalhamento:

Assim, poderá ser consultado os eventos do documento, conforme demonstrado abaixo:

E os itens, podendo ser visto os dados adicionais do documento e as informações do documento na importação do xml:

Propriedades de um documento

Ao selecionar um documento e clicar com o botão direito, aparecerá as opções abaixo:

Enviar por e-mail: envia o documento por e-mail;

Imprimir: abrir a visualização do documento para impressão;

Exportar arquivo xml: exportar o documento de xml;

Importar arquivo: importa o documento de xml, obs: utilizado quando o xml não é importado através do botão Consultar;

Abrir o portal da NFe / CT-e: abre o portal para consulta do documento;

Consultar situação do documento: traz a situação do documento no Sefaz;

Ajustar colunas: ajusta as colunas da dos documentos para melhor visualização