Eventos da NF-e

Os eventos da NF-e são qualquer fato relacionado com uma NF-e, normalmente ocorrido após a sua respectiva autorização de uso. Os eventos aparecem na consulta da NF-e na Internet e funcionam como se fossem um extrato dos fatos vinculados a este documento.

São exemplos de Eventos da NF-e:

• Evento de cancelamento;

• Carta de correção eletrônica (CC-e);

• Registro de Passagem Eletrônico, etc.

Sempre que um evento é vinculado a uma NF-e ele será impresso com base em layout específico conforme demostrado abaixo:

XML do evento de cancelamento da NF-e

Impressão do evento de cancelamento da NF-e

XML do evento de Carta de Correção da NF-e

Impressão do evento de Carta de Correção da NF-e

1. Dados do emitente

O item 1 no XML contem o CNPJ do emissor do evento e na imagem de representação do evento são exibidas todas as informações cadastrais do emissor.

2. Dados da nota fiscal autorizada

O item 2 das imagens acima demonstra as informações do documento original. A chave da NF-e possui todas as informações que são listadas em separado no item 2 correspondente a impressão do evento.

3. Informação do evento enviado ao SEFAZ

O item 3 demostra o código do evento que está sendo enviado ao SEFAZ

4. Descrição do evento

O item 4 demostra a descrição do evento que está sendo enviada ao SEFAZ

5. Justificativa

O item 5 representa o motivo pelo qual o eventos está sendo transmitido.

6. Retorno do processamento do evento

O item 6 se refere ao retorno do SEFAZ. O evento pode estar homologado e vinculado a NF-e, exemplo acima, ou pode ter sido rejeitado pelo SEFAZ.

7. Informações do destinatário

O item 7 faz referência no arquivo XML faz referência ao CNPJ do participante (Fornecedor, cliente, etc)e aos dados cadastrais completos na impressão do evento.

8. Protocolo do evento

O item 8 faz referência ao Protocolo de homologação do evento junto ao SEFAZ.

O XML do evento poderá ser visto na tela de emissão de notas Fiscais em Operações -> Nota Fiscal -> Manutenção, guia "Eventos da NF-e".

Como pode ser observado nos exemplos acima, a impressão dos eventos da NF-e a partir da Versão 5.2.0.61 passa a ser exatamente igual ao arquivo XML.